中国科学院北京纳米能源与系统研究所董凯研究员为beat·365(中國)官方网站-App Store师生作学术报告

日期:2023-10-31   点击数:122  

1030日下午,中国科学院北京纳米能源与系统研究所董凯研究员应邀为beat·365(中國)官方网站-App Store师生作《新型机电转化纤维材料》学术报告。

董凯研究员结合个人多年的科研成果与实践经验,围绕基于摩擦电效应机电转化纤维材料的新型机械能收集利用技术,系统介绍了基于特定聚合物纤维材料及其结构的摩擦/接触起电机制,摩擦电效应机电转化纤维材料的输出功率密度和压力传感品质的提升策略、高性能摩擦电效应机电转化纤维材料的规模化制备方案、摩擦电效应机电转化纤维材料的多场合应用等,与会师生深受启发

beat·365(中國)官方网站-App Store院长张伟主持报告会,学院师生近100人聆听报告。

(王海楼)

相关链接:董凯中国科学院北京纳米能源与系统研究所研究员,智能纺织课题组组长,博士生导师,东华大学博士,佐治亚理工学院访问学者,北京市特聘专家。聚焦于具有自主式供电和自驱动传感功能的机械能电能转化智能纤维材料,在基于摩擦电效应的机电转化纤维材料的机械能驱动电荷转移机制、发电和传感性能提升、智能化集成应用等方面取得了一系列研究成果。已在Nat. Common.Sci. Adv.Adv. Mater.Adv. Energy Mater.ACS Nano等期刊发表论文70余篇,申请/授权国家专利十余项,他引次数超过6500次,H指数为40,出版学术专著章节3章,研究成果被国内外众多媒体报道。在国内外会议上主持或邀请报告几十余次,主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金、中科院优秀青年教师等项目十余项。荣获国际先进材料学会科学家奖、纳米能源所优秀职工、王善元优博基金获得者等。担任《东华大学学报(自然科学版)》,《纺织学报》, Nano-Micro Letters, Nano Research Energy, Soft Science, EcoEnergy, International Journal of Smart and Nano Materials期刊编委或青年编委。

中国科学院北京纳米能源与系统研究所董凯研究员为beat·365(中國)官方网站-App Store师生作学术报告。