国家卫健委目前中国传染病疫情形势总体平稳

中新网12月26日电 国家卫健委疾控局副局长王斌26日表示,目前中国部分省份开始进入流感流行季节,今年主要以甲型(H3N2)和乙型维多利亚系(Victoria)为主。总的来看,目前中国传染病疫情形势总体平稳。

26日,国家卫健委就冬春季常见病预防和节日期间健康提示有关情况举行发布会。会上,王斌指出,冬春季是流感、诺如病毒等所致的感染性腹泻等传染病的高发季节。根据最新监测,目前中国部分省份开始进入流感流行季节,今年主要以甲型(H3N2)和乙型维多利亚系(Victoria)为主。诺如病毒导致的感染性腹泻聚集性疫情有所增加,与往年同期基本持平。

王娟表示:“去年,不论是综艺还是头部大剧,在招商方面基本上完成了既定目标,但今年在招商方面明显感觉特别吃力,一是广告商的预算有所减少,二是广告主对于投放的效果要求更高。”

未来视频会员市场达4亿  长短视频赛道交集是机会点

当天,平台方的回应再次上了热搜,大部分网友对此仍然表示“吃相难看”。在已经是VIP的基础上,再多看《庆余年》,是否应该额外付费,成了这场战争最大的争议点。

12月18日,部分媒体报道,腾讯爱奇艺修改《庆余年》超前点播规则:单集3元,多看6集,不再支付额外50元。毫无疑问,这件事再次冲上热搜第一。

在庄卓然看来,长视频的对手不是短视频,而是自己。当下长视频面临的问题,不是价值被取代,而是能够兑现价值的业务模式、商业模式没有真正确立起来。

50元限时折扣?错过再买就是75元

据每经记者详细查阅腾讯视频和爱奇艺给出“超前点播”活动规则发现,腾讯爱奇艺并未修改超前点播的“游戏规则”。截图显示,12月11日晚,平台宣布超前点播50元的消息时,购买页面就明确提示:12月16日19:59前会员限时5天50元折扣价超前点播,更新日再多看6集,打包解锁后无需再付费。但当限时折扣活动结束后,关于超前点播,只剩下3元/集提前解锁这一种方式。每经记者体验发现,超前点播的集数只能按顺序解锁观看,而且只有成为会员才有享受“付费超前点播”这一服务的权利。

有用户表示自己的权益缩水。在限时折扣的那几天中,50元的价格可以一路提前观看,解锁至大结局,而错过50元想要提前点播的,则要花费75元。观看剧的过程中,还有时间限制,会员一旦过期就再也无法观看。

五是做好医疗救治。统筹医疗资源,保障相关物资供应,确保冬春季常见传染病救治。

四是推动疫苗接种。加强与工业和信息化部、国家药监局等部门沟通协调,加快推动流感疫苗生产供应、审批、接种等工作。

按照两大播放平台给出的追剧日历,从22集开始可以解锁“超前点播”,这意味着到大结局(46集)结束,有25集的剧集,用户可以选择提前观看,按照每集需3元费用计算,25集则共计需花费75元才能提前看到大结局。不过,在“超前点播”推出的前5天内,视频网站推出了折扣优惠,即会员可以享受限时5天50元折扣。如今,限时折扣活动结束了,网友要想提前看《庆余年》,只有3元/集进行解锁了。

六是加强公众宣传。在卫健委官方网站、“健康中国”政务新媒体、中国疾控中心公众号、健康报等平台,定期公布疫情信息,宣传冬春季常见传染病防控知识。

12月11日晚间“超前点播”截图

“会员付费为核心的长视频商业模式,大致找对了路,但受制于商业成熟度、消费市场培育和产业竞争格局,商业模式还需要调整优化。今天大家都有着各自的探索,三家会员也都在上升。我认为,未来两三年内,视频会员市场会达到4个亿。”庄卓然表示。 

王娟指出,长短视频两条赛道并不是毫无关联的两条平行线,它们的交集就是视频网站的机会点。

据介绍,国家卫生健康委重点开展了以下工作:

人民日报客户端甚至发布题为《视频网站套路层出不穷,吃相太难看》的文章,表示“这种额外收费的行为,实际是对消费者权益的侵犯”,直批视频平台“对待用户缺少起码的尊重”。

焦虑不止是盈利  视频行业“拐点”已至

阿里巴巴集团副总裁兼优酷COO庄卓然表示:“我们整体的经济都正在从一种相对粗放的发展模式,在快速地向更加精细化、集约化的方式去切换。这种换挡过程中的阵痛是不可避免的,实际上也是在补以前的课。”

对于亏了十多年的视频网站而言,“焦虑”和“危机感”无处不在。在视频网站看来,这些焦虑和压力不单单来源于盈利的问题,更多则是视频平台处在行业剧烈调整的阶段下,面临结构的调整期带来的一系列问题。

二是加强监测。充分发挥传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统的作用,加强对法定传染病和聚集性传染病疫情监测。对流感、诺如病毒所致的腹泻等冬春季重点传染病开展主动监测,有针对性指导防控。

“我认为新秩序的建立必须要先破坏再创造。我们自己的判断是拐点已至,新玩家、新市场、新理念、新技术等一定是拐点之下所面临的冲击,在这一态势下,我们也看到整个商业市场的一个转换,它会倒逼长视频走出之前的舒适区,一定要去开拓新的渠道和新的内容。”王娟表示。 

与此同时,5G的到来,也使得视频网站不管是在新终端、新内容、新生产方式还是新的商业模式上面都有全新的机会。据王娟介绍,随着5G的来临,一方面腾讯视频将目光瞄直播领域,升级直播,例如今年金鸡奖的直播尝试;另一方面则是试水互动剧。

事实上,对于亏了十多年的视频网站,在结构调整期面临一系列问题:短视频迅速增长,广告市场增速放缓,人口红利褪去,“焦虑”和“危机感”无处不在!视频网站无疑需要新的突破点和赛道。

面对拐点和行业调整期,视频网站的突破点是什么?以抖音、快手为代表的短视频迅速抢占注意力经济,长视频最有力的竞争对手真是短视频吗?

在这样的大环境下,腾讯视频、爱奇艺等视频网站纷纷布局下沉市场和海外市场。“三线以下的市场所拥有的用户规模和巨大市场,对几家视频平台而言,机会永远不会消失。”王娟说道。

另一方面,在王娟看来,随着圈层的不断细分,用户喜好分明,也使得“爆款越来越难出了”。与此同时,用户对于不同圈层的内容和娱乐需求则非常旺盛,尤其是30岁以下的年轻人。

王斌介绍,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感和感染性腹泻等聚集性疫情将逐渐减少。总的来看,目前中国传染病疫情形势总体平稳。

一是提早安排部署。重点针对流感等传染病,完善防控和诊疗方案,提前部署防控工作,指导各地落实防控措施。

三是密切部门协作。会同教育部门共同指导学校、幼儿园落实开窗通风、重点场所消毒、注意饮水、食品卫生等传染病防控措施。会同民航、铁路等部门落实车站、机场及交通工具通风、消毒措施,降低疾病传播风险。

每经记者注意到,伴随着短视频迅速增长、广告市场增速放缓、人口红利褪去、用户圈层更加细分等大环境的变化,虽然会员收入超过广告收入成为视频网站的第一大来源,但是从视频网站最近的财务数据来看,视频网站广告收入增速明显放缓甚至出现了负增长。 

“虽然最近摸索的超前点播备受观众挑战和诟病,但坦白来讲,面对这些事情的障碍,我们并不悲观。因为视频行业每年都会面临危机感和创造力,二者是并存的。”王娟在“新文娱·新消费”年度峰会上解释道。

这一周来,视频平台因为《庆余年》的超前点播,网友的愤怒把相关微博冲上热搜,网友评论数万条,诸多批评的评论获赞无数。“已经是VIP了,还要额外再付费,而且如果不买额外的集数的话,我还要被其他人剧透!”有网友吐槽。

数据显示,2018年网络视频市场规模超1800亿元,行业进入了一个平稳的发展期。截至2019年,有超7.5亿用户使用网络视频业务,爱奇艺、腾讯相继宣布进入视频会员“亿时代”。

爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹也回应:“我们的初衷是想满足用户更多元的内容需求,但可能没太做好,未来希望能更多地考虑到用户的心理,做好排播的设计和告知工作。”

“VIP的权益在哪?”相当一部分的用户提出了疑问,“我开通会员就是为了提前观看,结果开通了会员还需要再次付费才能观看。”

几天前,在2019上海网络视听产业周,爱奇艺首席内容官王晓晖也谈到了这一问题,在他看来,在2B广告的衰亡之下,节目制作的好与坏,其实并不能决定收入的多与少,有钱就会多投,没有钱做的再好也不会去多投。

在这一认知上,王娟和庄卓然的观点不谋而合。庄卓然认为,尽管摄影技术、媒介形态在各个历史时期不断变化更迭,但长和短从来不是非此即彼的,不同的用户需求一直都在。

12月17日,腾讯视频副总裁王娟在“新文娱·新消费”年度峰会上,针对《庆余年》超前点播争议一事首次进行了回应。王娟表示:“为了满足用户的观影需求,我们在不断探索付费模式的创新,以更贴合用户的深层次需求。这一次在《庆余年》上引发的争议,我们也进行了一些思考,我们对会员的告知以及消费心理的把握上还是不够体贴。未来我们将进一步优化并提升会员的服务体验,给大家带来更多优质的内容与贴心的服务。”

“可以用更加乐观自信的态度来看待短视频兴起对于长视频的影响。短视频的成功大大提升了网络视频的渗透率,对全民进行了网络镜头语言的普及教育,越来越多的消费者参与到了视频的生产、推广和消费之中,这都使得我们行业的基础大大加强了。”