2020年全国能源工作会议在京召开

中新社北京12月16日电 (记者 周锐)2020年全国能源工作会议16日在北京召开。会议总结中国能源2019年工作成绩,部署2020年重点任务。

中国国家发改委主任何立峰指出,2019年,全国能源系统集中力量办成了一些各方高度关注的重大事项,建设了一批推动能源高质量发展的重大工程,谋划了一系列能源发展改革的重大举措,构建清洁低碳、安全高效的能源体系不断向纵深推进。

朱虹当日表示,江西省消保委还将以“不破楼兰终不还”的干劲,进一步凸显消费者权益保护工作的创新性与公益性。

对于百姓关注的药价问题,宁夏实行医疗卫生机构(包括村卫生室)全部使用国家基本药物、临床用药全面实行零差率销售、政府实行药品零差率补助政策,最大程度挤压药品、高值医用耗材虚高价格,保障民众基本药物需求。

王福平还表示,“江西省消保委开创了政府主导、行业自律、社会监督、消费者参与的消费维权社会共治新格局。”

图为江西省消保委律师团、记者团、志愿者团正式宣布组建并授牌。华山 摄

目前,宁夏已经初步形成全民医保体系,并建立了全区统一的医疗救助保障制度,对特困供养人员、农村建档立卡人员、城乡低保人员、孤儿、高龄低收入老年人、低收入家庭重度残疾人等城乡困难人员全面实施门诊、普通住院、重特大疾病住院救助,减轻其医疗费用负担。

对于2020年能源领域的具体工作,章建华用一系列的“切实”进行概括:切实抓好能源战略规划编制实施、切实抓好煤炭兜底保障、切实抓好油气安全保障、切实抓好清洁能源发展和消纳、切实抓好脱贫攻坚各项工作、切实抓好污染防治攻坚任务、切实抓好重大技术装备攻关和示范、切实抓好能源监管工作、切实抓好“一带一路”能源合作、切实抓好能源领域重要改革、切实抓好全面从严治党。(完)

王福平在江西省消保委工作报告中介绍,江西省消保委成立于2017年3月22日,两年多来,已经累计接待消费者来访、来电、来信咨询23.6万人次,受理消费者投诉24839起,解决22707起,为消费者挽回经济损失3439万元。

据了解,宁夏人均公共卫生服务经费由2009年的15元(人民币,下同),提高到2018年的55元,基本实现了人人享有基本公共卫生服务均等化;宁夏人均预期寿命也由2009年的73.38岁提高到了2018年的75.33岁。

江西省消保委秘书长辜志明在会后接受记者采访时表示,“三团”的成立,将大大增强消费维权渗透力。“省消保委力争做到对消费热点有回声、对消费难点有实招、对不法行为有举措,以此构建企业主体、行业自律、社会监督、媒体和律师协作为一体的消费维权共治新格局。”(完)

“对侵害众多消费者合法权益的行为,要使用发起公益诉讼或组织约谈、以典型案例震慑违法经营者、对涉及商品和服务质量问题的投诉委托检测、媒体曝光等多种手段,实现对侵权行为的源头治理、系统治理、综合治理,切实强化消费者整体利益保护。”朱虹说。

下一步,要始终把保障能源安全作为首要任务,扎实办好民生实事,坚持清洁低碳发展方向不动摇,增强科技对能源发展的支撑作用,深化能源体制机制改革,高质量谋划能源中长期发展,为实现2020年经济平稳健康可持续发展提供坚实支撑。

同时,作为中国首家“互联网+医疗健康”示范区,宁夏积极将互联网技术与医疗健康相结合,针对城乡医疗卫生发展不平衡等问题,宁夏于2019年在6个县区启动县域综合医改试点工作,推进远程门诊、远程会诊、远程影像、远程心电、检查结果互认等一系列便民惠民措施,让农村居民在家门口就可以享受到优质的医疗卫生服务。(完)

在当天的会议上,江西省消保委律师团、记者团、志愿者团也正式宣布组建并由朱虹授牌。

中国国家能源局局长章建华表示,2020年能源工作要大力推进能源治理体系和治理能力现代化,加快发展现代能源经济,奋力推动能源高质量发展再上新台阶,为决战决胜全面建成小康社会贡献积极力量。