春运火车票背后的博弈2019年12月28日0845  来源法制日报 

原标题:春运火车票背后的博弈

近60款软件推出有偿抢票服务“黄牛”借助抢票加速群代购牟利

(责编:田虎、连品洁)

抢票软件的运行原理是,使用较高的带宽对可能出现余票的车次进行频繁刷新,以达到一旦放票就优先抢票的目的。对于抢票软件可能存在的信息泄露、暗藏收费陷阱等问题,亟须进行规范

关注我们 微博@每日经济新闻 腾讯微信 订阅中心

中老年人不懂抢票窗口购票心里踏实

网络购票备受欢迎抢票软件各显神通

“我们同学之间也讨论过这个问题,大家普遍认为这是一种‘囚徒效应’导致的。大家都会互点加速,共同获得加速包加速,使得大家都有了加速包,然后就会去使用这种加速包。”王汉威说,但问题是加速包究竟有没有作用不得而知,所以他猜测如果大家都不使用加速包可能也可以抢到票,这是群体的从众效应,也有可能是第三方平台有意为之。

对于春运的“主力军”农民工来说,尽管铁路部门已推出电话订票、网络售票、团体订票等诸多措施,但大部分农民工因文化程度和工期安排,要想订到一张合适的回乡票,确实也不是那么容易。

而这句话也成为不少“黄牛”的免责条款――不保证100%出票,现在抢票默认等到发车前24小时。虽然每个“黄牛”的标准不同,但大家的口径都大同小异,先把单子拿下,能否抢到票都与自己无关。

从“等”到“盼”再到“抢”,春运这场世界上最大规模的“人口迁徙”滋生了巨大的购票需求。人们惊讶地发现,技术上的进步非但没能改变现状,反而成为某些不法者觊觎的“肥肉”。对此,《法制日报》记者进行了调查。

《法制日报》记者在QQ群里以“火车票加速”“火车票抢票”等为关键词进行搜索,即会跳出大量有关火车票抢票的信息。《法制日报》记者在进入某QQ群后,马上就有一个名为“A火车票高铁票代购”的用户问“需要购买火车票吗”。对方声称,无论火车票票面价值多少,代购的费用都是45元,订单成功后才用付款,抢不到不收任何费用。

“我读研时就在这里实习,校企联合培养让我接触到了更多试剂和设备,大大提升了我的实验能力,毕业后我选择留在这里工作。”中国药科大学药物化学学科硕士毕业生、圣和药业员工郁壮壮说。

根据媒体报道,12月12日,铁路部门开始发售2020年1月10日(腊月十六)车票,当天全国铁路共售出车票1256.1万张。从首日售票情况看,铁路12306网售出1062.5万张、电话订票售出0.4万张,铁路12306网络售票占总售票量的84.6%。铁路12306网售出的车票中,手机客户端售出945.5万张,占网售车票的89%。

“黄牛”会约定抢票默认等到发车前24小时,不保证100%出票。有押金的代购则要求更为复杂,其中包括“自行抢票成功押金不退”等霸王条款。甚至还有个别黑心“黄牛”收了押金后,直接在其他第三方购票渠道抢购车票,抢到就赚取相应利润,没抢到就拉黑购票者

从12306网公布的数据里,早在半个月前,就已经隐隐能嗅到这场战争的硝烟。

“A火车票高铁票代购”表示,他用的抢票软件是花了3000多元买的,抢票成功率有80%以上,“比你们用的那些平台高明多了”,自称每天有十几单到几十单的成交量,而且八成都能抢到。在QQ群里的聊天内容里,主要也是此类代购者发布的广告,还有一些用户互相助力加速抢票的消息。

中国古代的四大发明之一是现代火的始祖,然而近代以来,中国的火技术却远远落后于西方大国。南京理工大学优势学科二期项目“材料科学与工程”学科带头人王泽山院士,带领团队首创了火资源化系列再利用技术,发明了低温感含能材料,并解决了长贮稳定性问题,研发出具有普遍适应性的远射程与模块装药技术,使我国成为世界上火炮射程远、穿甲威力最大的国家,推进我国火整体技术实力进入世界前列,并因此获得2017年度国家高科学技术奖,开创了江苏高校斩获国家高科学技术奖的历史。

江苏高校优势学科在做好“顶天”的同时,将“立地”作为学科建设的重要任务,取得丰硕成果。据统计,二期项目中72个学科与信息技术、生物技术、新材料、新能源、智能制造、现代农业等江苏战略性新兴产业密切相关,占比43.6%,真正实现了以学科群对准产业群,把专业链转为产业链。

为了“点草成金”,南京林业大学林业工程学科周定国教授团队经过长期研究实践,研发出了将稻草麦秸制造成人造板的关键技术,各地企业纷纷抛来橄榄枝,寻求与他们开展技术合作。如今,该团队已在江苏等地建设了国产化生产线6条,研发出20余项秸秆人造板发明专利技术。

当问及为什么会来车站窗口买票,而不是在网上购票,李大爷说,“网上买票有很多车次,种类太多,我看不太懂。到窗口来买票可以直接问售票员,人家会跟你讲得比较明白,而且当场就能拿到票,心里踏实多了”。

12月21日,铁路春运抢票大战开始进入高潮:网络和电话订票开始发售2020年1月19日(腊月二十五)的车票,车站售票窗口、铁路客票代售点和自助售票机开始发售2020年1月17日(腊月二十三)的车票。

“以秸秆为原材料的人造板零甲醛、无污染,不仅解决了秸秆焚烧产生的污染问题,也为家具制造提供了更环保的原料。”南京林业大学材料科学与工程学院院长梅长彤说。目前,周定国团队合作企业的秸秆人造板产量占全球70%以上,年产200万立方米,每年可为国家节约木材300万立方米,相当于一年可少砍伐20万亩森林,为节约森林资源、保护生态环境、促进农民增收、推动地方经济发展和乡村振兴做出了巨大贡献。

多个“黄牛”给出的价格表显示,目前春运期间车票代购费用在40元至150元不等,分为有押金代购和无押金代购。根据媒体报道,按照业内价格,一个独立的刷票软件租用价格每月在8000元至12000元不等,如果每张票代购价格100元,需要120张票才能覆盖成本。

开展技术攻关,打造大国重器

各学科针对国家和区域经济社会发展中的重大科技创新需求,开展技术攻关和理论原创性研究,取得一批关键性技术突破,科研创新工作取得新进展,真真正正做到了“顶天”。

12月22日上午,《法制日报》记者在支付0.5元后成功加入了名称为“××火车票加速抢票群”的QQ群,此群已经聚集了数百人,而且人气还在不断增长。在此QQ群中,5秒之内来自各种抢票软件的好友助力链接高达20多条。群公告显示,可在30分钟内保证达到极速抢票和光速抢票的级别,但是必须添加群主微信并支付10元,群主会邀请进入另一个名为“××加油群”的微信群聊。

抢票服务收取费用黄牛代购难有保障

关注新兴产业,服务经济发展

二期项目建设期间,各立项学科创新人才培养模式,把学科优势转化为人才培养优势,4年共选拔派遣5000多名研究生到世界大学学习,开设400多门研究生全英文课程,培养了大批优秀人才。

 目前,抢票软件依然是不少人在春运期间购买火车票的选择。据不完全统计,目前市面上正在运营的近60家抢票软件都推出了有偿抢票服务。有购票者反映,在票量非常充足的情况下,有的第三方软件结账时也会默认勾选20元的加速包

《法制日报》记者在一些社交平台上还发现了新的抢票服务――抢票加速群,大部分都是付费群。

来自山西吕梁的王汉威目前在北京上大学,他告诉《法制日报》记者,根据自己和周围同学的经验,如果需要使用抢票软件的抢票加速包,可以不花钱购买。他们往往会采取彼此分享互点加速包的方法进行抢票,“如果不用加速包,就几乎没有抢到过票”。

12月20日至21日,《法制日报》记者在火车站内没有看到“黄牛”出现,电子屏上显示的票源也十分充足。一般来火车站买车票的人群主要是中老年人,普遍表示自己对网络的使用能力较为欠缺。(赵丽 董锦蒙)

针对12306网去年开始上线的“候补购票”模式,“我认为是比较靠谱的,通过官方的平台进行候补车票,而且一般如果有了退票就会首先上候补。所以现在抢票都会使用12306网候补车票或抢票软件。”王汉威说。

如果时间倒回十年前,你在火车站被告知无票可买,最多只会抱怨自己来得太晚。2010年,随着12306网站开通运营,能否买到火车票开始和运气挂钩。直到这几年,看着手机里异常醒目的“加速包”与VIP,等待几天之后,你开始怀疑当初花的钱够不够。

在我国广袤的农村,年产约7亿吨稻草麦秸。随着生活条件改善,如今秸秆用作肥料、燃料、饲料和造纸原料的用途不多,每到秋收时节,农民只得把一堆堆的秸秆付之一炬,污染了环境,影响了交通,已成为我国生态文明和美丽乡村建设征途上的重要“绊脚石”。

同一天,穿着保安制服的卢大爷也来到了北京西站。他告诉《法制日报》记者,自己对手机上买票不是很懂,“肯定不会加价买票,攒钱不容易,干嘛加钱买。我时间灵活程度高,而且也不要什么好票。现在排队人也不多,票挺多的,肯定能买到”。

目前,抢票软件依然是不少人在春运期间购买火车票的选择。据不完全统计,目前市面上正在运营的近60家抢票软件都推出了有偿抢票服务,或要求分享转发链接,以提高曝光度。有购票者反映,在票量非常充足的情况下,有的第三方软件结账时也会默认勾选20元的加速包,非常隐蔽,一不注意就会被“套路”付费。

该群主告诉《法制日报》记者,“10元帮你加满30个人”,也就是达到极速抢票级别,但“无法保证抢到票,只是让你进入这个级别,然后看运气”。

伴随着春运来临,焦急的“黄牛”们迎来了岁末最后一场战争。从2020年1月10日开始,到2月18日结束,短短几十天的时间,在很大程度上决定了他们一年的“收成”。毕竟对于返乡者而言,热门线路的火车票依然是“重金难求”。

“优势学科建设不是写写文章、发发论文、出出书就可以了,而是必须把人才培养放在首位,把对社会的贡献度放在首位。”江苏省教育厅研究生教育处处长杨树兵说。为了更好地考核学科建设成效,江苏创新制订了学科建设绩效评价指标体系,该体系坚持综合评价与发展特色相结合、定性评价与定量评价相结合、主观评价与客观评价相结合、横向比较与纵向比较相结合,主要看做了什么、做成了什么、自身进步如何、与社会需要符合程度如何。在江苏学科建设申报遴选和绩效评价专家评审会上,专家们一致认为这一体系很好地体现了高等教育发展的追求和方向,对高校改革的导向作用明显。

采访中,多名行业人士认为,抢票软件的运行原理是使用较高的带宽对可能出现余票的车次进行频繁刷新,以达到一旦放票就优先抢票的目的。虽然同样收费,但与黄牛囤积车票再高价倒卖存在本质不同,“抢票App不是黄牛”。不过,对于抢票软件可能存在的信息泄露、暗藏收费陷阱等问题,仍然需要进行规范。

“××加油群”的群公告显示:在本群里,一些平台砍价的链接也可以发送至本群。群主称,每年春运都是一票难求,要想达到极速抢票的级别,需要购买40元/份的加速包,而在这里只需要10元就可以迅速达到极速抢票级别,甚至更高。

2010年,圣和药业与中国药科大学联合成立研究生工作站。公司依据新药研发链,从药物发现、开发到临床,设置了不同药学专业培养方向,经过校企严格审核和评选,为学生匹配相应领域的专家级优秀技术人员作为校外导师。公司拥有四大研发平台,所有研发实验室参照国际化标准建设,为学生科研提供了坚实的硬件和软件支撑。此外,公司还为联合培养研究生提供免费住宿、生活补助等优惠待遇。

Copyright © 2020 每日经济新闻报社版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究。

有押金的代购要求更为复杂,其中包括“自行抢票成功押金不退”的霸王条款。有网友反映,甚至还有个别黑心“黄牛”收了押金、拿到购票信息后,直接在其他第三方购票渠道抢购车票,抢到就赚取相应利润,没抢到就拉黑购票者。

在调查中,不少受访的农民工表示,最为快捷的网上购票方式,对于他们来说却并不容易,很少采用。

12月20日的北京已经开始冻手,但53岁的李大爷仍然坚持来到北京西站的售票窗口购买春运火车票,他的目的地是河南。《法制日报》记者见到他的时候,他刚从窗口买到了明年1月10日从北京西开往郑州的硬座车票,票价为93元。

目前,江苏高校学科建设已形成逐层推进、逐级上升的四级学科发展体系。第一层级是世界建设学科,江苏共有15所高校的43个学科被列入建设范围。第二层级是江苏优势学科,进入世界建设学科的43个学科,均是江苏长期建设的优势学科,目前,正在立项建设江苏高校优势学科建设工程三期项目178个学科。第三层级是江苏重点学科,重点学科是强基固本,为打造一批基础厚实的高原学科、优势学科培育后备力量,“十三五”期间,江苏共立项建设323个重点学科,覆盖所有本科高校,主要集中在硕士学位授权点和部分学士学位授权点。第四层级是校级特色学科,这一层级的学科由各高校立足区域需求,发挥机制优势,因地制宜、因校制宜,实施校级学科建设项目。

在江苏高校,这样的例子还有很多。中国矿业大学优势学科“测绘科学与技术”以徐州潘安湖采煤塌陷区综合整治为示范,助力采煤塌陷区“华丽转身”;东南大学优势学科“土木工程”开展科技攻关,成果应用在国内外诸多重大工程监测中;苏州大学优势学科“光学工程”围绕光电显示、绿色能源、航天遥感、激光技术等方面进行重点研究,多项科研成果和专利成功应用在证卡安全和光电显示等重要领域……各学科发挥优势特长,产出了一批具有核心竞争力的技术成果,为江苏经济社会发展做出了积极贡献。

转化学科优势,培养创新人才

“抢票软件的原理是不断地发送购票请求,而12306网就得人工发送购票请求,而且时间上还有间隔。”在浙江工作的汪泽方告诉《法制日报》记者,他老家在安徽亳州,春运他从来不花钱买加速包,“之前不用加速包抢过几次,但都没有抢到票,于是我就会改变行程或者用其他的交通方式出行。但总体而言,去亳州的车票一般卧铺票较为难抢,硬座票或者无座票难度不是很大,所以没有太大必要购买加速包”。

成果研究出来,怎么知道它是有用的?中国药科大学通过建立创新科技成果转化基地来解决这个问题。目前,包括恒瑞药业和圣和药业在内的药企已经进驻基地,实现了“企业进高校”和“服务入企业”的“”校企对接转化。该校还联合南京市第一人民医院、南京市鼓楼医院,通过“医药联姻”突破药品研发和临床研究的转化壁垒,走出了一条中国药学服务型人才培养新路子,打造了完整的新药研发产业链和全方位人才培养体系。

《法制日报》记者近日针对100名大学生进行的调查显示,至少60%的人使用过“抢票加速包”抢票。有50%的人认为,抢票加速与黄牛倒票本质上差异不大。