“喜提”前斗鱼一姐冯提莫B站的转型之路要怎么走

每经记者 温梦华    每经编辑 杜毅 郑直    

12月19日,知名主播冯提莫的生日会在多个平台举行联播,而她的去处,也终于尘埃落定。

如今,B站签下冯提莫的独家直播,或将培养更多的中腰部乃至头部的娱乐主播,这一定程度上透露了B站从站外获取流量的决心,同时也展现了B站发力直播领域更积极的姿态。

来上一杯啤酒,吃到了正宗的关东煮,超级的满足。

下吕市,日本三大温泉地之一

如今选择B站,一方面,B站一二线城市用户占比超50%,更有利于其吸引一二线粉丝;另一方面,游戏也是冯提莫直播的重要内容之一。今年以来,腾讯多次起诉其他直播短视频平台,要求其停止直播《英雄联盟》和《王者荣耀》,选择与腾讯持股近12%的B站合作,显然更具有资源优势。

丨B站持续加码直播领域

虽然冯提莫成为艺人的道路充满希望,但主播依旧是其不可抛弃的身份,这或许是此次B站签约冯提莫独家直播的原因。

第三天:宫山朝市—白川乡—金泽市—大鱼居酒屋—金泽站

来日本的第一天晚上我们住的是榻榻米,三个人一件,到房间后床榻是已经铺好的样子,我们休息后就去泡温泉了,毕竟这可是日本有名的温泉地之一。

第一天:上海—名古屋—下吕—横丁居酒屋—入住米诺利庄酒店

不过,对于B站直播业务的定位,陈睿则表示:“B站的直播不是一个对外竞争性的业务,它是B站内容生态的自然延伸,是一个内生型的业务。”这意味着,B站直播业务更多依托于B站主站的视频内容生态。

而在这个十月份,我先来到这里帮爸爸妈妈探探路,就等着冬天带他们再来一次。第一天从上海出发,到达下吕后,泡泡温泉,爸妈会喜欢这样的安排,舒舒服服睡一觉,第二天来到高山,我们便开始了这趟旅行。

对于冯提莫而言,在虎牙、抖音等众多平台中,最终选择了B站,似乎更多出于对职业生涯的下一步考虑。据了解,冯提莫还在斗鱼直播时,就开通了抖音账户并吸引了一部分短视频用户,目前粉丝数超3000万,深入下沉市场。

米诺利庄酒店,来住榻榻米

第二天起来,可能由于前一天晚上下过雨,远处的山云雾缭绕好看极了。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,今年以来,B站持续加码布局直播领域。12月初,B站8亿人民币拿下《英雄联盟》全球总决赛S10至S12连续三年(2020年至2022年)的国内独家直播版权。如今再次牵手冯提莫,从冯提莫以往作为顶级流量女主播的身价来看,此次的签约费显然也不菲。

一直以来,“电竞+游戏”都是B站直播的重要品类。目前B站已经覆盖了包括《英雄联盟》LPL职业联赛、《DOTA2》TI国际邀请赛、《王者荣耀》KPL职业联赛等在内的各大赛事;在泛娱乐直播方面,B站则以音乐、舞蹈、绘画、美食、萌宠、明星访谈为主。此外,B站也在开拓学习直播、虚拟主播等新兴直播品类。

上午从上海飞到名古屋后,从机场到达名古屋市区乘坐名铁用了两个小时,在名古屋站转乘后用了一个小时到达了下吕市, 一整天的交通疲惫,在这餐居酒屋里得到了满足,餐厅在我们酒店旁边,酒店有车接送。

第四天:东屋茶街—泽之屋—金泽呎公园—兼六园—名古屋

今年8月,冯提莫举办了首场个人演唱会,并发布首张同名原唱实体专辑《冯提莫》。事实上,虽然主播出身,但是早在2016年,冯提莫就发行了自己的第一张数字专辑,开始了从主播向歌手转变。2018年2月,冯提莫发行个人单曲《佛系少女》。如今,开演唱会、发新专辑、参加综艺节目已经成为冯提莫的职业常态。

路过天台,原来酒店在半山腰上,可以看得到下吕市的夜景。

但随着中国直播市场接近红海、几大直播平台竞争愈发激烈,如果要保持直播业务的持续快速增长,只靠B站的站内流量远远是不够的。而要借助站外流量,直接引进已经成功的外部创作者和KOL无疑是更快更有效的方法。

风景秀丽的下吕市位于岐阜县中部,距离名古屋只有2小时车程,乘坐jr一个小时便可抵达。群山环绕的小镇虽然不大,但却是许多游客慕名许久的旅游胜地。那里的下吕温泉据说已有千余年的历史,日本天皇与皇后也曾经两度造访,因而每年来这里的汤客多达200万人次。

来日本当然不能忘记的是拉面,我最喜欢的豚骨拉面。

当晚,冯提莫微博宣布独家签约哔哩哔哩(以下简称B站),并公布了最新的直播间房号和首场直播的时间。随后,B站官方微博转发冯提莫该条微博并表示“欢迎~”。

横丁居酒屋,日本第一餐

第一天,初见下吕,尝居酒屋泡温泉

温泉是日本代表性的文化之一。大家都知道,温泉对美容和健康很有效果。下吕温泉以“美人汤”闻名,泉水对美容养颜的功效非常好,所以对于爱美的女性来说下吕温泉的诱惑力是极大的。惬意的浸泡在露天的温泉中,面对着景色优美的南非驒群山,苍山,清涧,和屋,流水……彷如时光静止,定格在这恬静清幽 的人间美色中。

自2014年开启主播生涯成为职业女主播以来,冯提莫如今已成为最具人气和影响力的主播之一。截至目前,冯提莫微博粉丝近1000万,丝毫不输明星。不过,虽然在直播领域做的风生水起,但对于前“斗鱼一姐”的冯提莫而言,当做主播到顶了怎么办?答案是转型。

截至目前,冯提莫全网粉丝数近6000万,很多粉丝也表示将跟随冯提莫的脚步“退鱼”,转战B站。

两个多月前,冯提莫在微博上宣布,和斗鱼的合约已经到期,但并未表示续约。作为曾经的斗鱼一姐,冯提莫下一步将签约哪个平台备受关注。

一提起日本,相信许多人第一时间就会想到樱花,其实,除去世界人都知道的美丽樱花,日本的温泉也是特别出名的,可以说是吸引游客冬季游 的一大招牌。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,在正式宣布签约B站前,冯提莫就已经在B站上传了三个VLOG视频,目前的粉丝数在6.5万,第一个投稿视频的播放量最高,接近50万。如今看来,冯提莫签约B站似乎早已有迹可循。

B站发力直播领域并非心血来潮。据B站截至2019年9月30日的第三季度未经审计的财报显示,2019年第三季度,B站直播和增值服务业务收入达4.5亿元,相比去年同期增长167%。B站董事长兼首席执行官陈睿曾在财报电话会议中曾谈到:“关于直播,我们一直没有公布过直播具体的业绩数据。但从过去来看,我们的直播业务一直是保持在100%左右的同比增长。”

对于B站而言,从《英雄联盟》到冯提莫,在直播领域既有了内容,也拥有了头部主播,增强了对核心电竞用户和泛娱乐人群的吸引力。

就在上个月,哔哩哔哩公布的2019年三季报显示,当季直播和增值服务业务收入达4.5亿元,同比增长高达167%!对于B站来说,向直播转型的方向逐渐明确。

这场“强强联合”的合作让人充满期待:从直播开始被大家所熟知的冯提莫,也在经历了主播向歌手、艺人方向的转型;而对于B站,这是其继拿下《英雄联盟》全球总决赛S10至S12连续三年国内独家直播版权后,在直播领域的又一次大动作。

第二天,暴走下吕市和高山市

第二天:下吕市—加惠瑠神社—温泉寺神社—yuamiya冰淇淋—高山市—高山阵屋—高山古街—脇茶屋—国分寺—蓝花咖啡店—匠家牛肉

曾经去过日本好多次了,只是每次都是正值樱花盛开之际,没能享受到冬天里的温泉,今年在冬天到来时,我与朋友相约又来了,来到了拥有日本三大名泉之一下吕温泉的下吕市。

第五天:早安咖啡—名古屋城—机场秀

丨转型艺人 冯提莫“牵手”B站