“九·一八”历史博物馆举办国家公祭日悼念活动

12月13日,学生代表向寓意着民族英烈浩气长存的卧碑敬献火烛。当日适值第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。辽宁沈阳“九·一八”历史博物馆举办以“祭奠同胞 共祈和平”为主题的公祭日悼念活动,社会各界代表200余人参加了此次悼念活动。中新社记者 于海洋 摄

险!二胎妈妈怀上三胞胎 遭遇糖尿病医生提醒:高危人群应筛查糖耐量、严格控糖

到孕32周时,阿霞肚子太大,行动不便,逐渐出现心律过快、睡觉不能平躺、呼吸困难、气促等情况,才住院进行监控。这段时间里,产科的医护人员对她的餐饮情况进行科学规划,即使她行动困难,也教她要用举矿泉水瓶、轻抬双腿等方式进行适量运动,保持机体活力。

医生告诉她,这种三胞胎不太可能生下来。看着B超单上三个发育良好的宝宝,阿霞实在不忍心放弃。她来到广医三院产科咨询是否必须减胎,医生告诉她:“不一定,也有生下来的,但我还是建议你减胎,实在太危险了!”

2018年8月上旬,正值旅游旺季,敦煌莫高窟前游客络绎不绝。(资料图) 闫姣 摄

10.怀孕过程中发现胎儿比实际孕周偏大或出现羊水过多。

1.过胖。若怀孕前体重指数在24以上应当心。

2018年,甘肃省委作出《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,甘肃省政府出台《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,在全省谋划实施培育发展节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造等“十大生态产业”,为该省经济合理布局、方向选择、产业结构调整作出决策部署。

该计划启动至今,已入选了来自10个省份的21个乡村地区的43位带头人,包含9个少数民族的快手用户。一年以来,他们在快手端内粉丝增长近700万,累计粉丝超过1400万,提供在地就业岗位120余个,带动贫困户增收1000余户,在地的产业全年总产值超过1500万元。

作为四川省小金县老营乡扶贫书记,张飞经常亲自出镜拍摄快手短视频。他带着家人、乡亲在海拔3200米的高山上吃饭的画面,将原本不知名的村庄变成人人向往的“忘忧云庭” (快手ID:fgcsc666)。家乡被看见的同时,商机也随之而来。2018年,“忘忧云庭”出售腊肉6000斤,带动了周围100多户村民增收。2019年“五一”之后,忘忧云庭开始接待游客,房价一天100元,网友纷纷前来打卡。

据广医三院产科主任李映桃介绍,母体葡萄糖是胎儿生长发育的主要能源,会持续通过胎盘送到胎儿体内,为了维持正常糖代谢状态,胰岛素分泌量需要随之逐渐增加,而胰岛素分泌受限的孕妇则无法维持生理性代偿变化,导致糖代谢紊乱,引起血糖升高从而发生妊娠糖尿病。对于怀着三胞胎的阿霞来说,相当于额外三倍的葡萄糖需求,这也直接导致了她孕中后期的妊娠糖尿病。

如今,四川省阿坝州小金县老营乡甘家沟村26户109人已经全部脱贫。2019年,通过网络扶贫帮助村民销售苹果11000斤,增收55000多元,销售松茸300多斤,增收6万多元。不仅农产品销售有了新途径,今年还有200多名网友慕名前来旅游,为甘家沟村未来的发展带来了新机遇。人气和流量,让甘家沟获得了实在收益和可观的发展前景,在快手记录与分享的过程中,越来越多的村民腰包“鼓起来”了。

在加大生态环境保护和筑牢生态安全屏障方面,《报告》建议,要加快系统性生态修复工作,探索多类主体共治模式,组织编制省域范围内的山水林田湖草生态保护修复总体规划,明确山水林田湖草生态保护修复的空间布局、类型组成、责任体系,修复定位、任务要求,合理确定山水林田湖草生态保护修复的进度安排、分期目标。(完)

针对快手在助力扶贫工作方面取得的突出成绩,中央电视台、央视新闻、人民日报等党政媒体曾不止一次表示了肯定。今年6月,《人民日报》发表评论文章,对黎平县盖宝村扶贫第一书记吴玉圣,用快手带领当地脱贫的方式方法表示肯定。央视新闻频道则对快手“短视频开辟扶贫新路径”表达了赞许。中央电视台《焦点访谈》也对快手给予了高度的评价,称“快手正成为一股脱贫攻坚的新力量”。

甘肃将围绕构建生态产业体系,以资源环境承载力为前提,立足产业基础和资源禀赋,突出区域特色、优化空间布局,推动生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,建设中部绿色生态产业示范区、河西走廊和陇东南绿色生态产业经济带。

严格的控糖,帮助阿霞平稳地度过了整个孕期,直到剖宫产母女四人平安,医护人员终于松了一口气。

12.久坐、不良饮食亦是妊娠期糖尿病的高危因素。

5.孕期的尿常规检查经常出现空腹尿糖阳性。

11.维生素D缺乏。

4.家族中有糖尿病患者,尤其是一级亲属(包括父母和兄弟姐妹)中有糖尿病患者。

但对阿霞来说,仅仅通过饮食控糖是远远不够的,还需要注射一定量的胰岛素控制血糖。一开始,阿霞连胰岛素日用和夜用的都分不清楚,使用单位数也常常搞错,听到她复诊时对用药情况的描述,医护人员都吓了一大跳。为了保阿霞母婴平安,李映桃帮她组织建起了一个“三胞胎妈妈助力群”,对她进行一对一辅导,让护士给她的药物贴上“日”“夜”的标签,并专门录制胰岛素注射方法视频给她看。为了维持血糖值的平稳,避免一次大量进食造成血糖的快速上升,阿霞每天分六餐进食,每一餐的搭配、重量、烹调方法,群里的医护人员始终不厌其烦地为她答疑解惑。

有了快手作为与外界沟通的纽带,盖宝村的日子越过越好,许多外出打工的年轻人纷纷回到家乡,为扶贫工作不断注入新鲜血液。借助快手“短视频、直播+扶贫”创新模式,走向致富道路,盖宝村的成功经验也获得了来自社会各界人的关注和认可。今年9月19日,央视CCTV13《新闻30分》和《朝闻天下》分别用3分钟和5分钟,报道了快手用户“浪漫侗家七仙女”,肯定“短视频开辟扶贫新路径”。

吴玉圣:打造“侗家七仙女”快手网红,带领全村“新式”脱贫

妊娠期糖尿病可能会导致胎儿死亡率增高、生出巨大儿(体重≥4千克)、胎儿畸形、新生儿黄疸、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿低血糖;对孕妇而言,容易导致妊娠期高血压疾病、早产易感染,特别是无症状性菌尿及肾盂肾炎等泌尿系统感染。此外,羊水过多、妊高症、妊娠子痫等各种分娩期的并发症概率也会增加。

张飞:快手拍“忘忧云庭”走云端扶贫路,忘忧不忘使命

2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,依托于互联网的高速发展背景,秉持“平等普惠,真实向善”的核心价值观,快手不仅凭借“短视频+直播”的方式,降低了记录与分享的门槛,同时也为精准扶贫提供了新思路,帮助越来越多人和地区摘掉了贫困的帽子。

6.孕期反复患外阴阴道念珠菌病。

9.之前有妊娠期糖尿病病史。

8.曾分娩体重大于4公斤的胎儿。

7.既往怀孕时出现过不明原因的反复自然流产、胎儿宫内死亡、胎儿畸形等情况。

据统计,贫困地区每5个人就有1个快手活跃用户,分布范围覆盖所有国家级贫困县,来自国家级贫困县的视频总数超11亿条,播放量超过6000亿次,点赞量超过247亿次。 截至2019年8月,有1900万人从快手获得收入,其中有超过500万人来自国家级贫困县,国家级贫困县特产在快手平台上的年销售总额超过193亿元。

大多数妊娠期糖尿病症状轻微或无症状,孕妇自身不易识别。如果存在以下这些高危因素,应警惕患病的可能,及时进行糖耐量筛查,以免延误治疗:

三胞胎妊娠本属高危,阿霞还患上了妊娠糖尿病,好在有广医三院产科医护人员的指导,整个孕期科学控糖,最终母婴平安,而且3个宝宝的体重都较均衡,实在不多见。

2.年龄在30岁以上,尤其是35岁以上的孕妇。

3.有多囊卵巢综合征、甲减、糖耐量异常病史。

与此同时,快手还在今年4月中旬举办了“福苗计划2019春季专场”扶贫活动,联合全国各地20多家地方扶贫办甄选地域性山货,邀请总计拥有2.3亿粉丝的97位快手主播,共举办475场带货直播。活动三日内,消费扶贫活动总流水超过2870万。共助力16万建档立卡的贫困人口实现增收。

12月29日,中央广播电视总台国际锐评的年度专稿《“中国奇迹”助力世界减贫跑出加速度》提到,通过短视频摆脱贫困的精彩故事还有很多。“这一年,中国再次完成1000万人以上的减贫任务,95%以上的贫困人口预计脱贫,90%以上的贫困县预计摘帽。中国正朝着消除绝对贫困、全面建成小康社会的目标发起最后冲刺。”

在视新闻的采访中,两位扶贫书记分别表达了自己的新年愿望。

同样是扶贫书记,贵州省黎平县盖宝村的吴玉圣结合当地“天庭七仙女下凡”的传说,通过在快手打造“浪漫侗家七仙女”(快手ID:langmannvshen)的形象,介绍盖宝村的风土人情。带火盖宝村的同时,吴玉圣还在快手上开通了直播,出售侗衣、侗布以及侗家的土特产。一年里,他们销售侗族服饰、刺绣等4万多元,旅游单月收入3千元,帮助村合作社出售小黄姜6万斤,销售额30多万元。

快手“短视频、直播+扶贫”创新模式加持,成绩显著多次获赞

虽然医生仍然建议减胎,但是这个“不一定”也让阿霞一家看到了希望,她不愿放弃。孕16周时,B超检查显示三个宝宝发育情况较好,她下定决心三个都要生下来。然而,到孕23周时,阿霞被诊断患上了妊娠糖尿病。

对于本身就有糖尿病、糖耐量受损或空腹血糖受损的女性,应采取措施,包括孕前控重,妊娠前和妊娠期间将血糖控制在安全范围;同时要注意孕期高血糖和低血糖的预防。

“天啊,你中大奖了!怀三胞胎了!”33岁的二胎妈妈阿霞听到这句话时,内心悲喜交加。对于一直想要二宝的阿霞来说,怀上宝宝当然高兴,但意外的是胎儿竟是比较少见的单绒三羊(一个胎盘,三个羊膜囊,就如同一间房三张床)。

李映桃提醒,“糖妈妈”备孕包括两类群体,一类是本身就有糖尿病、糖耐量受损或空腹血糖受损的女性;另一类则是一孩怀孕期间患有妊娠糖尿病、产后恢复正常的女性。

张飞则表示:“2020年的愿望是将忘忧云庭打造成小金的IP形象,为更多年轻人提供就业机会,让他们留下来建立自己的家乡,让他们找到自己家的感觉。”作为一家有扶贫内生驱动力的平台,有社会责任感的企业,快手也将继续坚定地走在扶贫道路上,用科技的力量让每一个乡村被看见。

《甘肃省绿色发展指数报告》也指出,甘肃如今面临着调整产业结构、提升创新能力、转变传统观念、维护生态屏障和加强司法监督的挑战等诸多挑战。同时,该省还要把握“一带一路”绿色发展、十大生态产业和黄河流域高质量发展、产业融合、经济发展新常态、脱贫攻坚、生态文明建设和科技创新等机遇,加快推进绿色发展进程,优化产业和能源结构,增加产业创新集群,促进和实现甘肃绿色发展。

吴玉圣说:“2020年,我希望通过侗族的网红,让农副产品和民族文化,都顺利地走向全国,走向全世界。”

他举例说,国内首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站建成投运;全国首个国家网域大规模720兆瓦时电池储能电站试验示范项目获批;全国最大的日光温室蔬菜有机生态无土栽培示范区建成;国内首条年产1万吨羰基镍生产线试生产;全面打响“交响丝路·如意甘肃”品牌,全年接待游客超过3亿人次,旅游综合收入突破2000亿元等。  

为了充分调动快手贫困地区用户积极性,早在2018年,快手便发起“幸福乡村带头人计划”,计划在全国发掘至少100位有能力且愿意带动乡亲们一起脱贫致富的乡村创业者,通过提供线上和线下的商业和管理教育资源,流量和品牌资源等,促进带头人的乡村产业发展,进一步推动乡村经济发展,增加在地就业机会,助力乡村振兴。